Barra Aragonesa en las inmediaciones de Bielsa

“El mozo para ser mozo,

ha de tirar a la barra,

ha de beber el buen vino

y ha de comer carne asada”

Esta era una copla que se podía escuchar en cualquier pueblo del pirineo hace ya tiempo…

El próximo día 5 de este mes se celebra en Pineta, concretamente en pradera llamada el Cornato (o algo así) el XXVII campeonato de lanzamiento de barra aragonesa. La hora, las 17:00.

Os animamos a todos para que os acerquéis y para que participéis.

 

 

Imagen de un lanzador, Francisco Ortega.

Parece una herencia del lanzamiento clásico de jabalina. Hay una reglamentación especial cuando se usa barra (más de media arroba de peso), barrón, ó propaleta. Originariamente fue una pieza del arado. Se debe de arrojar, de modo que la punta delantera dé en el suelo (que no caiga plana, pues de ser así haría `esclato’ y la jugada sería nula). Un mozo hace de juez, autorizando la jugada y dándole validez diciendo: `Tiro y vale la tirada’ si el tiro ha sido bueno. Los fallos son: `coda’ si pega con el extremo romo; `esclato’, si cae plana o rueda por el suelo de piedra (ruido estridente); `barrazo’, `tripazo y tripada’ si cae en suelo blando; `desembarrau’ o `esbarrau’ si se sale del campo. El número de lanzamientos de cada contendiente podía determinarse o por tandas o por tiradas libres, comenzando el que ganase en tres tiros. Podía jugarse por parejas siendo el peso de la barra distinto, según las localidades, pero oscilando alrededor de los 6 Kgs. Los empates se decidían por un nuevo tiro El juego era de `pique’, o reto, a la voz de `espolón a la barra’.

Más información en http://www.cedrillas.es/tradiciones.htm

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