Caldo no de gallina blanca, de gallina de Sobrarbe

Que nadie se engañe, el contenedor que se encontraba al lado de la hoguera en la Plaza Mayor de Aínsa no tenía bricks vacíos de caldo “Gallina Blanca” ni similares. Las malas lenguas no acertaron esta vez, es broma, y como vienen haciendo los encargados de esta guisa ¿o guiso?, el caldo siguió siendo de gallina, no sé si del Sobrarbe o de Sobrarbe (criada aquí), si blanca, “roya” o negra, pero de gallina de caldero o puchero eso sí, que la contemplamos. Me explicaré.
Y a la pregunta de que si había gallina, nos la enseñaron bien enseñada, con la gran espumadera la sacaron humeante del interior del puchero. ¡Sí señor! ¡Y con risas disfrutamos y saboreamos el caldo en la Plaza Mayor de Aínsa el día de la Ferieta!

Miembros de la brigada municipal ayudando a las “cocineras” voluntarias que año tras año ayudan preparando el caldo en la Ferieta. Este año tal vez menos demandado porque el tiempo no fue desapacible y al final el sol reinó toda la mañana.


Una vez ya escribimos del modo de hacer el caldo. Más info aquí.
No sé si continúa la receta, pero en aquella ocasión que preguntamos esto nos dijeron.
CALDO DE GALLINA DE SOBRARBE
– 11 gallinas de Sobrarbe.
– Huesos de espinazo (de cerdo), de oveja y de ternera.
– Zanahorias, puerros, apio, nabos.
– 6 kilos de patatas y otros tantos de cebollas.
– 3 kilos de judías y 3 de garbanzos.
– Buena leña y buen fuego.
– Tiempo y buenos cocineros y cocineras.
– Ganas de hacerlo bien.

Print Friendly

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *